Живопись о роботах Отец фантастической иллюстрации

23 октября 2009 | Автор: boroda | Просмотров: 2763
В апреле 1926 года в Америке вышел первый в мире журнал, который специализировался на фантастике – «Amazing Stories» («Удивительные истории»). Яркая обложка завлекала покупателей окунуться в мир будущего – инопланетные цивилизации, всемогущие роботы, космические войны и вторжения пришельцев. Картинки будоражили воображение читателей. Это были рисунки рисовал Фрэнка Рудольфа Пола, художника, которого сегодня называют «отцом фантастической иллюстрации».

Отец фантастической иллюстрации

Он родился в 1884 году в Вене, там же получил начальное художественное образование. Потом учился живописи, архитектуре и технической графике в Париже и в Лондоне. В 1914 в Нью-Джерси (США), где Фрэнк Пол работал карикатуристом в газете, его заметил редактор Хьюго Гернсбек. Журнал «Удивительные истории» был детищем этого предприимчивого и, как пишут сейчас, не очень порядочного дельца. Он возглавлял журнал десять лет, и все десять лет почти ежемесячно прилавки книжных магазинов пестрели красочными захватывающими фантастическими картинками Фрэнка. Здесь-то и пригодились знания и живописи, и архитектуры. И еще, конечно, неуемная буйная фантазия Ф.Пола, которая создавала образы других миров на основе сюжетов фантастических романов и повестей известных авторов.

К слову сказать, первый журнал популярной фантастики не баловал современных авторов гонорарами, поэтому долгие годы Гернсбек просто перепечатывал то, что раньше уже появилось в других изданиях. Но для иллюстратора такое «соревнование» только на руку. В конце концов, стиль рисунков Фрэнка Пола стал неизменно ассоциироваться с журналом «Amazing Stories». Яркие чистые цвета, тщательная прорисовка деталей и в то же время некая небрежность и неуверенность при изображении людей. Видно, рисовать «из головы» у Фрэнка Пола получалось лучше, чем с натуры.

Всего он оставил более 150 иллюстрированных обложек (умер в 1963 г. в Тинеке, штат Нью-Джерси, США). Стоит добавить, что о впечатлениях от иллюстраций Фрэнка Пола упоминают в своей автобиографической прозе и журнальных интервью такие мастера жанра как Артур Кларк и Рэй Бредбери. А скольким еще любителям фантастики «взбудоражили мозг» картинки Фрэнка Пола?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.